愛吸手指
愛吸手指

愛吸手指

子寧和子恆從小baby時就很喜歡吸手指(都是吸左手拇指),
只要想睡覺、情緒不穩時他們就會猛吸手指,直到睡著,
平常我們並沒有很刻意禁止他們吸手指,
想說他們平常也只有想睡時才會吸,那是他們一個很重要的心理慰藉,實在不忍剝奪。

上個月子寧去塗氟時,醫師有提到小朋友太依賴吸手指及吸奶嘴會容易變成暴牙,
長期吸會造成牙齒及牙齦變形,就算以後會換牙,變形的牙齦還是會讓長出的牙齒暴出,
這就讓我開始擔心子寧和子恆愛吸手指的習慣,畢竟變成暴牙多少會影響美觀。

子寧較懂事,跟她說好寶寶都不吸手指,她就會不敢吸手指,
但快要進入睡著前的彌留狀態時,子寧還是會克制不了又習慣性地吸著手指入睡......
睡覺時我一直把他們含在嘴裡的拇指拉出來,他們照樣不理我的斥責又塞回去繼續吸,
我把他們的拇指貼上OK繃,他們會生氣地奮力扯掉OK繃,
而且子恆睡覺脾氣非常差,無法順利吸手指他會一直哭鬧不休,搞得我們都沒辦法好好睡。
要強迫他們不吸手指還真是有點困難...,
不像吸奶嘴,小孩子就算哭鬧只要不給奶嘴就沒得吸,
手指長在他們自己身上,想吸只要一伸手隨時都吸得到,
尤其是我們沒注意到時,或是我們也在睡覺時,根本無法防範他們吸手指。
(像睡覺途中他們也會突然吸一吸手指,但我們在睡覺也沒辦法避免這種狀況...)

我想就只差沒試試把他們的手捆綁起來,讓他們動彈不得想吸也吸不到,
不過用到綑綁這方法實在有點粗暴及殘忍,也挺不人道的,
不知有沒有什麼好方法可以讓小朋友戒吸手指呢?


 

    全站熱搜

    櫻桃Cherry 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()